KB041 Wie kann die COM Port Nummer des Dimetix Sensors gefunden werden?

Soll der Dimetix Sensor mittels der Laser Sensor Utility Software (oder auch einer anderen Software) via RS-232 oder USB angesprochen werden, muss zuerst die COM Port Nummer der Schnittstelle ermittelt werden.

USB:

Am einfachsten wird direkt die Laser Sensor Utility Software verwendet.

1. Stellen Sie sicher, dass der Sensor noch nicht via USB an den PC angeschlossen ist.
  2. Laser Sensor Utility Software starten.
  3. Das Auswahlfeld „Communication Parameters / Ports“ expandieren damit die bereits vorhanden COM Nummern angezeigt werden. In der ersten Abbildung links ist dies COM1, COM2, COM11 und COM12.
  4. Sensor mittels externem 12-24V Netzgerät speisen und mit einem USB Kabel am PC anschliessen.
  5. In der Software die Taste „Refresh port“ klicken.
  6. Das Auswahlfeld „Communication Parameters / Port“ expandieren. Es wird nun eine zusätzlich COM Nummer angezeigt. In der zweiten Abbildung links ist dies COM3. Dies ist die gesuchte COM Port Nummer des Sensors.

RS-232 (via RS-232/USB Adapter mit PC verbunden):

Ausser dass der Sensor via RS-232/USB Adapter angeschlossen wird, ist das Vorgehen dasselbe wie bei der USB Schnittstelle. Stellen Sie sicher, dass der RS-232/USB Adapter zu Beginn noch nicht an den PC angeschlossen ist.

RS-232 (direkt mit RS-232 Stecker des PCs verbunden):

Am einfachsten ist es mit der Laser Sensor Utility Software eine COM Nummer nach der anderen auszuprobieren.

1. Sensor mittels externem 12-24V Netzgerät speisen und an den RS-232 Stecker des PCs anschliessen.
  2. Laser Sensor Utility Software starten und im Auswahlfeld „Communication Parameters / Ports“ die niedrigste COM Nummer auswählen und Taste „Check Connection“ klicken. In der dritten Abbildung links ist zu sehen, dass der erste Verbindungsversuch mittels COM1 fehlgeschlagen ist.
  3. Eine COM Nummer nach der anderen, wie oben beschrieben, auswählen und „Check Connection“ klicken, solange bis die Software sich erfolgreich mit dem Sensor verbindet. In der vierten Abbildung links ist dies bei COM2 der Fall. COM2 ist also die gesuchte COM Port Nummer.

Windows Device Manager:

Mit dem Programm „Device Manager“, dass auf jedem Windows PC standardmässig vorhanden ist, können die vorhandenen COM Port Nummern ebenfalls angezeigt werden. Siehe unterste Abbildung links. Dies ermöglicht direkt eine Übersicht der vorhandenen COM Port Nummern.