KB045 Was bedeutet IP65?

IP (Ingress Protection) Schutzarten sind in der Norm IEC 60529 definiert. Sie klassifizieren den Schutzgrad von mechanischen und elektrischen Gehäusen gegen Staub, zufälliges Berühren und Wasser. Diese Norm wird in der Europäischen Union von CENELEC als EN 60529 publiziert.

Dimetix Sensoren weisen die Schutzart IP65 auf:

• Ziffer 6 bedeutet: Staubdicht (kein Eindringen von Staub).
  • Ziffer 5 bedeutet: Wasserdicht (Strahlwasser aus beliebiger Richtung).

Zu beachten ist, dass die Wasserdichtigkeit gemäss IP65 nur vorübergehend, nicht dauerhaft ist.

Darüber hinaus muss die rückseitige Abdeckung korrekt montiert und die Kabelverschraubung fest angezogen sein. Ansonsten ist der Schutz gemäss IP65 nicht gewährleistet.

Grundsätzlich kann die Alterung von Materialien zu einer Verschlechterung der Dichtigkeit führen. (z. B. spröde, weniger elastische Dichtungen).

Wichtige Empfehlung:

Die Sensoren vor Witterungseinflüssen im Freien und feuchten Umgebungen schützen. Weitere Informationen im separaten Artikel Anwendungen im Freien